注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

致福建鄉親的一封信-----平潭 李振光  

2010-06-15 09:33:36|  分类: 故鄉人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

致福建鄉親的一封信

各位鄉長:

 

   六十年前,滄海桑田,河山易色,振光年幼隨父母從福建平潭縣北厝鎮山利村由馬祖來到台灣。

 

長期從事警政工作,迄今四十餘年,從基層交通警員到交通大隊長、分局長,至現職警政署警監督察,服務基層深入瞭解民怨,略具專業經驗。近三十年利用公餘在警察電台主持"李警官熱線"叩應節目,宣導治安交通理念並解答疑難,以改善治安交通為使命,傾聽民意深知民之所欲。民國82年推動"騎乘機車應戴安全帽"立法活動,被某立法委員以"與廠商掛鉤"的污衊之詞,使法案胎死腹中,遲至86年才再度提案,立法成功,讓當時每年機車騎士死亡人數由三千多人降至一千多人,每年節省健保費用十四億。振光深深感受在民代監督的民主制度下,缺乏專業與脫軌運作的問政模式,是會讓警政革新延宕,把警察變成帶槍的弱勢,讓公權力蕩然無存,倒楣的是庶民百姓。

 

在福建同鄉前輩的關照之下,福州十邑同鄉會蔣理事長之厚愛,聘請振光擔任同鄉會顧問一職。同鄉宿老,常以“無福不衙”之傳言,教訓提醒,沈葆禎督師臺灣時的億載金城還在,早期在台灣,沒有福建人的衙門不算衙門!

 

今數百萬閩人在台,其力不可量也!然在台第二、三代之年輕同鄉,生疏梓里,不黯鄉音,遂忘根源,此情堪慮也!縱觀客家電台、原住民電台,以教育宗祖歷史、傳承本族母語,而求繼往開來!可是閩劇八音己消匿不见,真吾族之不幸也!

   

振光去年隨同蔣理事長返閩之際,亦回平潭山利拜祭祖瑩。從老家鄉親口中得知來台之新住民數目驚人,返台後深入研究,大陸地區有三十幾萬新住民在台,他們因口音、文化之不同,法制法規之差異,遇有困難,如無根之浮萍,四處求助無門,面對此嗷嗷待哺之新苗,政府並無專一服務之平台。其生存權益、社會福利有待爭取。

 

讓振光回憶起任職警界期間,能為鄉親所謀者甚微。唯有早期在擔任分局長期間,接獲平潭同鄉會告知,協助從平潭偷渡來台的鄉親,辦理自首及安排早日返鄉一節尚能盡綿薄之力。在遵守行政中立秉公執法之下,亦奉行『人在公門好修行』之理念照顧鄉親,每逢年節日至拘留所加菜,關懷安輔鄉親兄弟姐妹之際,均深深感受她們的孤苦無依求助無門的痛苦。

 

今五都選舉在即,振光呼籲五都市長參選人承諾當選後,成立市級的新住民委員會,以資關懷輔導,使其奉公守法、安居樂業、各盡其才,為台灣寶島貢獻力量!

今草書啓知,若成共識,數百萬鄉親的心聲必需靠民意代表為吾八閩鄉親代言。

振光之愚見,若得贊同,約一佳期,當面聆聽教誨。商榷可否從參選首善之都----台北市市議員開始,以盼星星之火可以燎原

                  平潭同鄉     李振光     99年6月1 敬 啓

 

 

 

6月13日北市福州同鄉會端陽鄉親聯誼活動。

 

致福建鄉親的一封信-----平潭  李振光 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
親民黨羅處長和福州同鄉會蔣理事長,對李振光督察過去的政績十分肯定,希望能發揮長才,繼續的為民众服務。

 

致福建鄉親的一封信-----平潭  李振光 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
鄉親李振光警官表示:應用四十年的治安、交通經驗,有機會能為社會服務,義不容辭。

 

 

致福建鄉親的一封信-----平潭  李振光 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
親民黨秦秘書長也到場加油打氣!

 

致福建鄉親的一封信-----平潭  李振光 - 姑爺 - 新住民陳欽緯

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017