注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

內政部澄清 陸配國籍年限新聞變謠傳?  

2010-06-30 14:47:23|  分类: 陸配新規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政部澄清 陸配國籍年限新聞變謠傳?
 


【6月30日訊】(記者陳霆台灣台北採訪報導)昨日(29日)媒體報導,內政部移民署召開跨部會議後達成共識,陸配取得國籍的年限將比照外配,由現行6年下修至4年。針對此事,昨晚(29日)內政部發布新聞稿澄清,現階段並未打算縮減陸配來台設籍年限,引起廣泛討論。

在內政部新聞稿中表示,移民署5月18日的「大陸配偶與外籍配偶權益衡平」座談會,並未討論大陸配偶設籍年限等議題。並強調,移民署去年已修正《兩岸人民關係條例》,將大陸配偶設籍流程,由8年縮短為6年,與外籍配偶設籍的規定相當接近,無再修正之必要。

對此,受邀參加5月18日會議的台灣新住民關懷協會秘書長陳欽緯表示,在會議中確有談及設籍年限問題,並希望移民署研擬「有條件」開放4年取得身分證,比如:設定積分制、考試等,但因非座談會設定的議題,並未達成共識。

陳欽緯說:「(內政部回應)陸配與外配設籍的規定相當接近,說法太不公道,兩年就是七百多天,如何能說是相當接近。」

另外,媒體引述移民署副署長張琪,對於現行陸配來台定居,要由台灣的丈夫及二親等親具保的「保證人制度」,常致使陸配受要脅,移民署建議取消一事,內政部目前亦無明確回應。

自監察院4月提出的人權報告,提出陸配「十大不公不平」,至今,雖經一系列陸配權益衡平討論,卻似未出現重大改善方案。

昨晚(29日)起,內政部澄清動作已引發陸配的抨擊。陸配人士表示,肯定移民署親近民間、願意改革的用心,但畢竟移民署只是執行單位,希望主管單位,能夠重視現況進行改革。希望對監察院人權報告,能夠有正面回應。

受採訪的陸配開玩笑的說:「陸配需要設籍10年才能任公職,是害怕這些人把台灣賣了嗎?」

陳欽緯表示,未來還是希望改革能以基本民生問題為重。他指出,現行《兩岸人民關係條例》中,主要針對大陸地區人民來台做規定,而對台灣人赴大陸地區結婚相關規定不足、欠缺宣導,致使許多台灣人娶了新娘才發現無法入台。

最後,陸配呼籲,希望年底五都市長候選人,能提出新住民政策白皮書,並希望成立地方級的新住民事務工作委員會,讓新住民能夠有申訴管道,有專一的窗口為將近人口1/40的新住民族群服務。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017