注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們  

2010-06-06 05:26:47|  分类: 附庸風雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們 - 姑爺 - 新住民陳欽緯 人民網>>文化>>評說

何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們
何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
  2007年05月09日08:39
 
何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
海棠

  《貞觀長歌》是一部氣勢恢宏的史詩大局,它向我們鋪開一個“潮平兩岸闊,風正一帆懸”的盛世時代。劇中的謀略角逐、君臣之義,英雄豪杰們的倜儻意氣和英氣勃發,以及整部劇昂揚向上的正氣,顯示著大唐的光輝。綜觀《貞觀長歌》裡的女人們,也是這部劇中的一大亮點,她們各個聰明絕頂,有著各自的性格特點,在一定程度上參與著朝政。她們正是通過各自的個性投影,折射出時代的風容神採,從而形成一股不同的貞觀強音。

  長孫皇后——苟無濟代心,獨善亦何益

  《貞觀長歌》長孫皇后出場時,正是其愛子承乾即前往羅藝營中作為人質,皇后與淑妃同求李世民,其慈母之心可鑒。事后,長孫皇后無意間聽見李世民寧可讓淑妃服毒安然死去也不願落胡人手中,心裡也曾掀起一個普通女人的醋意。而在此之后,長孫皇后充分顯示了自己作為一個朝中女人介於朝政的能力——識時務、明是非、練達精干、深明大義。在便橋一戰長安城被頡利攻破的流言紛飛的時候,長孫皇后臨危不懼親臨城門,慷慨大義、言辭激切、心平氣定地穩固了軍心,並鏗鏘有力與將士們誓死保城,國母氣度盡現於天下。

  在李世民冷落東宮,太子風寒病重的那一段,長孫皇后的苦肉之計可謂用心良苦。她忍痛讓愛子經受病痛折磨,直到太子疾至肺癆咳血終於等來皇上舐犢之情,才將懷揣已久的舊病良方掏出救回太子,好生驚險,海棠眼望皇后見死不救后終知其孤注一擲的冒險,才從中學會怎樣做一個宮中的女人。女子既在宮中,哭天嗆地幽怨悲戚那是太濃,隻有忍耐才能達大謀,善意算計終為來日遠略。

  楊妃——閑臥觀物化,悠悠念無生

  楊妃是岑文本心中的“兩朝血水才泡出的一個娘娘”。的確如此,她經歷兩朝血雨腥風,知曉朝中荊棘密布、人心叵測,便與世無爭兩耳隻聽聞佛音以求耳根清靜。她不爭寵亦不搬弄是非,知書達理、善解人意,亦能在宮中不卑不亢的活著,高昂超然。可惜,她卻有著李恪這樣一個心高氣傲輕狂浮躁的兒子,岑文本被這位娘娘的氣質折服,忠心耿耿苦口婆心守在李恪身邊,盡忠盡責。在李恪誤解岑文本遭皇上冷遇心灰意冷時,楊妃依舊是那樣將大義了然於心,要岑文本原諒少主爭功心切莽撞貿然,不計前嫌繼續默默輔佐李恪。她多次提點李恪,要李恪平復浮躁功利之心,恪守君臣之義,心念手足之情。在《貞觀長歌》中,楊妃的戲份不多,但其氣度和不動聲色就散發出的人格魅力,卻也幫著愛子攏來了岑文本這樣一位大忠大義明事理得人心的恩師。

  海棠——閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯

  海棠最初是父親侯君集身邊乖巧集寵愛一身的閨秀,雖幼喪母但得到父親和飛虎軍的百般疼愛。不識愁滋味,不知江湖險惡,不知朝中傾軋爭斗,出場時如同出水芙蓉無憂無慮天真浪漫惹人疼愛。可就在她即將成為太子妃之即,卻被李恪威脅霸佔成為凋零殘花,大婚之日淚水漣漣於婚床。從那一刻起,李恪的施壓相逼和舊時陰影、太子的軟弱、被覬覦的皇儲、恩重如山的父愛、各種壓力集體襲來,海棠丟棄了做姑娘的清靜溫婉和花樣美夢,為愛為權為夫為父為己地走上了一條艱難的路。她將所有的希望寄予太子身上,望夫成龍之心使她假托天意要太子違旨出兵,卻讓皇上從此冷落東宮﹔在獄中她向李勣痛訴李恪的陰險和自己的為難,希望換得李勣惻隱為己出頭,溫柔卻難動李勣之心﹔在長孫皇后苦肉計換回皇上重眷東宮之后,海棠更深知如何做一個宮中的女人,最后竟在太子將廢心灰意冷時要父親兵逼李世民讓位。終於,所有的希望一齊破滅。她無力為自己謀得幸福,將幸福押於夫君身上,本是功臣之女、本是太子之妃、本是善良溫柔天真賢淑卻如此下場,實悲哀。

 
何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
鄭麗琬

  阿史那雲──有時白雲起,天際自舒卷

  和劇中其他女子相比,阿史那雲同樣漂亮聰穎有膽識,眉宇卻多了一份草原姑娘的英氣豪氣。她策馬奔騰於藍天白雲之下,吹簫於思君念君之時。當溫婉時她一如中原女子嬌羞嫵媚,簫聲幽暗而來﹔當颯爽時她也如同草原策馬一般,可謂天際自舒卷。說阿史那雲參與朝政,應說她雖是女兒也智勇雙全,且為突利蓄勢待發獻計獻策。更重要的是,阿史那雲已不是短淺地拘於男女情愛,她雖敢愛敢恨,心儀於李恪,但為心中英雄李恪的前程,她也可以忍痛割舍自己一生的幸福,從此策馬奔向天際永不回頭,讓草原寬闊撫慰心傷,生命之大愛大氣全在於此。草原姑娘愛得如此轟轟烈烈,但為大計也可以毅然決然全身而退。

  鄭麗琬──盈盈一水間 脈脈不得語

  鄭麗琬直到下半部才千呼萬喚始出來。一出場就見其眼珠裡滿是透明機敏,伶牙俐齒隨機應變,聰明伶俐顯山顯水。這又是一個聰明絕頂的女子。她的聰明和深居宮中善於心計的皇室成員不同,也不似阿史那雲那般英氣沖天傲骨錚錚,而是一種鄰家閨秀落落大方的聰明。在父親接到聖旨接管慕一寬之案時,聰穎從聖旨中猜透皇上的聖意──拖善處置。下半部時,運送軍糧、實行募兵制兵權之爭、澤州謀反案等幾件大事都繞不開鄭麗琬,她的參與朝政看不出她有什麼長遠算盤,她也終究沒能嫁給天子,但想起那鄭麗琬,還是那片清澈清新。

  安康公主──長安一片月,萬戶搗衣聲。

  安康公主是貫穿全劇的主要人物,也是本劇唐朝女性中一大亮點。這個皇上的掌上明珠貼心小襖,是集皇室萬千寵愛於一身的高貴公主。從年少時的天真活潑不食人間煙火的清新脫俗的美,到后來的跟隨朝廷風雲變幻血雨腥風漸漸成熟鎮定──她開始勇敢參與朝政,為李世民分憂獻策,為國家大計社稷蒼生殫精竭慮,無畏地鼓舞大唐雄獅。皇子之間爭奪皇儲與她無關,她卻能在弟兄手足爭權奪利的天平上成為重要的平衡砝碼,她是執著重情之人,但為了國家大計卻也不得不放棄所愛嫁於獨孤。她一次又一次審時度勢,靜觀大局,避免著朝廷的各種沖突,化解了各種危機,成為李世民不可缺少無法不疼愛的公主。安康聚集了一個皇室公主所備的全部優點:對皇上忠孝兩全,對兄弟盡手足情誼,對朋友愛人重情重義,胸懷國家大計愛民如己。安康公主的形象隨著劇情,隨著貞觀之治的推進,隨著大唐的強盛和崛起愈發飽滿動人。安康公主總是生氣彌滿、光彩熠熠的形象,讓我們看見了,一個公主也可以“含清拔於綺繪之中,寓神俊於庄嚴之內。”


  
 

何處春江無月明 評《貞觀長歌》中的女人們 - 姑爺 - 新住民陳欽緯
安康公主

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017