注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

评《贞观长歌》之李恪形象  

2010-06-06 05:46:54|  分类: 附庸風雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评《贞观长歌》之李恪形象评《贞观长歌》之李恪形象 - 姑爺 - 新住民陳欽緯(2010-03-23 20:58:05)
评《贞观长歌》之李恪形象 - 姑爺 - 新住民陳欽緯转载
 

评《贞观长歌》之李恪形象

评《贞观长歌》之李恪形象

 

一曲荡气回肠的命运悲歌

 

今天,我想说说李恪,《贞观长歌》里的主要人物李恪(聂远饰)。当然,剧本篡改历史事实颇多(如和盟厥利、夺嫡之争等),但看了电视剧不得不承认:《贞观长歌》的李恪,是一个英雄,也是该剧中最悲剧的人物之一。李恪,也成为该剧中我最喜欢的人物(男性)。以前谈起关于贞观朝的影视,最欣赏的是唐太宗。这次,《贞观长歌》给了我不一样的感受。另外,聂远对李恪的饰演应该说是比较成功的(起码聂远因为这位唐朝的传奇皇子进入了知名演员的行列)。

李恪,唐太宗与隋朝公主(杨妃)的儿子,既是大唐的皇子又是前隋的皇孙,继承了两代帝王的血脉。李世民最终选择李治而没有选择李恪作为储君,从政权的稳定性来说,是正确的;从人性的角度来说,也是比较明智的。遵从封建礼仪,立太子以嫡,搞政治平衡——这虽然不是历史的必然,但却是历史的选择(当然,也是历史的遗憾)。无论哪个朝代,都无法容下一个有着前朝血统的皇子成为储君,哪怕他是最优秀的,是融合了两代帝王血统的。李恪的对立面——世族士大夫的力量过于强大,这是“天数”(岑文本语)。以士族集团为基础的统治阶级左右着大唐的国家政权,长孙家族出现了辅政达三十多年的长孙皇后和长孙无忌,成为誓死保卫嫡子继承权的庞大势力,长孙一脉太旺,触动这些人或集团的利益,必将影响李氏江山的延承性和稳定性。看完82集的《贞观长歌》,不难看出这些。这与史实基本相符,只是剧中夸大了夺嫡之争,抬高了李治的形象而已。

评《贞观长歌》之李恪形象评《贞观长歌》之李恪形象电视剧在塑造李恪这个人物形象时,是一分为二的手法。一方面重点突出李恪的雄心壮志,有才能,有智慧,做事雷厉风行,待人重情重义的品质。另一方面也不吝笔墨表现了他急功近利、行事卤莽等性格特征,甚至勾画了他强奸太子妃海棠一幕。但我认为,这样反而使人物的形象更丰满,更真实,更吸引人,更耐人寻味。(剧中强奸海棠一幕也许是很多观众所不能接受的,认为这个情节玷污了一个清纯少女和一个高贵皇子,我觉得这正是编剧的高明之处。那静谧而妖娆的杏园、悠扬而清婉的笛声,李恪的复杂而细腻心理活动……都富有很大的审美空间。联系前后的宫廷斗争和感情纠葛,可以发现,这个情节并不是“脏”或“丑”,应用批判的眼光来看。它与赵士达强奸绿袖一幕是完全不同的。)论谋略,李恪远胜于太子李承乾;论才学,他不逊于魏王李泰;论胆识,他更胜过晋王李治。他的悲剧,就在于他是一个顶天立地的男子汉,而又偏偏为命运所羁。文武全才如此,气宇非凡如此,人品声望如此,心高气傲如此,注定不能善终,注定不能做一世的“摆设”亲王,注定以悲歌作为生命的终曲。

史书上寥寥数行墨迹,穿上戏服唱念坐打演绎出来,就是精彩百倍。李恪,其人其名,颇有传奇色彩。“恪”作何解释?剧中唐太宗道“就是要你恪守本分”。但我看完全剧却不是这般体会。就政治的角度来看,“恪”是短暂的。李世民一句威严的叱喝“吴王李恪参见太子”, 就使“恪”这一短促的浊音戛然而止。(此时我的心情是压抑的、破碎的,尽管我读小学时就知道李世民的接班人是李治。)就情论,“恪”是痴情的。躺在阿史那云的怀里辍泣,第一次感受到女人的心跳是如此热烈、蓬勃,就把“”这一心字旁演绎得柔情绵绵。(看到这一幕,我的心情激动异常,这是一种痴情折射出来的大气。)

评《贞观长歌》之李恪形象
评《贞观长歌》之李恪形象

这就是李恪。气度轩昂,马背上“弯弓射大雕”,令草原敌军佩服得全阵喝彩;胆识非凡,谈判之时细心观察敌情,为平胡大业出谋献策;指点江山,与阿史那云站在平原上笑谈天上的鹰王,抱负像雄鹰一般;勇敢无畏,亲手从自己伤口上拔下利箭射中刺客;重情重义,千里独行追寻阿史那云,宁死不肯回长安,因母妃的一方血字锦帕而止步不前。这就是李恪。一股戾气:被侯军集摘下一顶亲王的帽子,就要亲手摘下其女这朵“海棠花”;圈禁之地敢于顶撞父皇,不愿说一句软话。一团傲气:为征粮置自身利益于度外,“我今天打的不是我叔叔,而是地方的豪强”;身处洪水险地,与“奇女子”坦然黑白对弈。一身英气:由马市行情而知战争实况,为国分忧;饮百姓一钵清水而泪眼盈眶,死无憾矣。一片杀气:带领群臣誓杀颉利,一声大喝“刀拿来”;给丧子之痛的太子妃献上一盘杏果时,两道箭一般的眼光。 这就是李恪。眼睁睁看着高贵慈祥的母亲一生念佛落寞;因误会与自己最信任的恩师十三年形同陌路;半生追求的储位,终归长孙一脉;面对恩师满脸泪水,一声声直呼“亚父”。

这更是李恪。他奉命于危难之间,以其文韬武略,以一千石粮食、五百匹绢与颉利成功谈和(朝廷原定两万石粮食、五千匹绢,满朝文武无人敢荐敢担),维护了唐帝国的稳定大局,这是关系一个民族的荣辱。他受任于天灾之际,以其铁腕铜臂,三十天内出色完成了为抗旱打井修渠的的大任务(朝廷中只有他敢当此任),这是关系关中几十万人民的性命这更是李恪,运筹帷幄于千里之外的智慧,大难当头敢于横刀立马的勇气!成大事者也。可惜的是,唐太宗去世四年后,长孙无忌以谋反的罪名把李恪送上了刑场(剧中作附带说明),这个历史上的传奇皇子,以一曲悲歌作为自己生命的终曲。但他对整个民族的贡献,决不会因为他在政治斗争中使用的一些手段所抹杀,甚至长孙无忌的结束了他生命的那一刀也抹杀不了。

总的来说,《贞观长歌》是一部有价值的历史剧。而解读李恪,一定程度上,不但可以领略到初唐豪杰们的倜傥意气和勃发英气,而且可以探讨一代英雄的命运悲剧和审美价值。

评《贞观长歌》之李恪形象
    附: 历史上的李恪

唐李恪(619—653年),唐朝宗室,唐太宗第三子,是隋炀帝女儿杨妃所生。始封郁林王,贞观二年(628年)徙蜀,封蜀王,贞观十年(636年),改封吴王。李恪善骑射,文武全才,气宇非凡,人品好,能力、声望、人缘都胜于太宗其他儿子,太宗称其“英果类我”,欲立为太子。高宗永徵四年(653年),被长孙无忌借房遗爱谋反一事诛杀,“以绝众望,海内冤之”。临刑呼曰:“社稷有灵,无忌且族灭!”屈辱的方式结束了他短暂而充满悲剧的一生。其四个儿子李仁、李玮、李琨、李璄,被流放岭南。李恪被杀,朝廷和民间都为他鸣不平,而他的后代和部属人才辈出,在民间享有很高的声誉,所以并没有人敢继续加害于李恪一族。显庆五年(660年)平反,追封为郁林王,为之立庙。中宗神龙初年,赠司空,备礼改葬。后人把李恪一支奉为大唐最优秀的家族,也算是还了李恪一个最后的公平。《旧唐书》、《新唐书》、《贞观政要》、《资治通鉴》、《唐鉴》等典籍对于李恪都满是溢美和不平。《李氏家谱》更是称李恪一支为李氏始祖,且附有李世民敕封李恪为吴王的诏书,并列有李恪自唐至民国末期的后世子孙46代,纲目清楚,演变迁徙代代有据。(整理)

2007-8-5

 

注:2010年,《贞观长歌》再度热播。重看些片段。手一痒,找了些剧照,还是觉得第一次看时感受特别,就把旧博客上的这篇文章(大学最后一个暑假通宵看《贞》的笔记)重新拿来发表,哈哈。李恪,是我特别喜欢的人物。曾经构思过写写“历史十大悲情皇子”,惜至今未曾动笔。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017