注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

孔子為什麼討厭「鄉愿」?  

2010-07-10 23:23:01|  分类: 窗外雨聲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子為什麼討厭「鄉愿」?

2010/07/10

【前言】

《人人都要學的三分鐘國文課3》,要向孔子老師提出101個有趣的問題,透過這101個為什麼,要打破大家認為孔子、論語就是枯燥乏味的刻板印象,也要勾起你對背後文化含義的探究精神!

什麼是「鄉愿」?孔子為什麼討厭「鄉愿」?

【彭耀光】

孔子追求的理想人格是仁智雙彰、文質彬彬的君子人格。具體而言就是能做到中庸,做到仁與禮的統一,即既能堅持仁義的原則,又能與周圍的世界和諧相處。然而有一種人,他們八面玲瓏,四處迎合,趨炎附勢,隨波逐流,看起來和別人關係融洽,一片和諧,其實沒有一貫的原則。孔子把這種人稱為「鄉愿」,也就是偽君子,並認為他們是「德之賊」,是賊害道德的人。

孔子為什麼這麼討厭「鄉愿」呢?就是因為這種人是貌似中庸,實則與中庸的精神背道而馳;這種以假亂真的行為,會造成人們對中庸的錯誤理解,損害真實的德性。關於這一點,孟子作了清楚的說明。萬章問孟子:「什麼樣的人可以叫作鄉愿呢?」孟子說:「這種人會批評狂放之人說:『為什麼這樣志氣高大呢?實在是言語和行為不能相照應,行為也不能和言語相照應,就只說古人呀,古人呀。』他們會批評狷介之士說:『為什麼這樣落落寡合呢?生在這個世界上,為這個世界做事,只要過得去就行了。』八面玲瓏,四方討好的人就是鄉愿(好好先生)。」

萬章又問:「全鄉的人都說他是老好人,他也到處表現出一個老好人的樣子,孔子竟說他是賊害道德的人,為什麼呢?」孟子回答說:「這種人,要指摘他,卻又指不出什麼大錯誤來;要責罵他,卻又無可責罵的,他只是同流合汙,為人好像忠誠老實,行為好像方正清潔,大家也都喜歡他,他自己也以為正確,但是與堯舜之道完全違背,所以孔子說他是賊害道德的人。孔子說過,厭惡那種外貌相似內容全非的東西:厭惡狗尾草,因為怕它把禾苗弄亂了;厭惡不正當的才智,因為怕它把義弄亂了;厭惡誇誇其談,因為怕它把信實弄亂了;厭惡鄭國的樂曲,因為怕它把雅樂弄亂了;厭惡好好先生,因為怕它把道德弄亂了。」孟子的這些話,詳細地說明了孔子為什麼討厭鄉愿的原因。

延伸知識

「鄉」、「縣」這些行政單位名稱起源於何時?

鄉、縣是我們今天的行政單位劃分中的基本單位,這些行政單位最早可追溯到周代。根據傳統的看法,周代的行政單位劃分是把每一個封國從整體上分為「國」(「都」)和「野」(「鄙」)兩部分。「國」內行「鄉」制。在鄉制中,社會組織的基本細胞是一夫一妻的「家」,分別由若干家組建起比、閭、族、黨、州、鄉六級行政單位。每一級行政組織都設置相應的職官,如比長、閭胥、族師、黨正、州長、鄉大夫,負責管轄各級行政組織。「野」中行「遂」制。同「國」一樣,「野」的行政組織也以家為基本細胞,分別由若干家組建起鄰、里、酇、鄙、縣、遂六級行政單位。各級行政組織也設立相應的職官司理其事。鄉制和遂制合稱鄉遂制度,是周代管理社會的基本方式,對後代產生了深刻的影響,其中一些名稱沿用至今。

(本文轉載王鈞林等人所著新書《最想問孔子老師的101個問題》,如果出版,大雁發行)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017