注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

政黨票你投給誰?台灣什麼是不分區立法委員  

2011-12-13 20:15:53|  分类: 2012鹿死誰手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的煩死了,台灣政黨單一選區俩票制都4年了,這麼好的一個民主制度,竟然被大黨給壟斷了。小政黨的少數聲音,無法在立法院發表。近日很多朋友問我什麼是政黨票,還包括上了年紀的投票專業戶,說明整個社會教育沒有跟上,那就讓我這個"台灣人”口中的“共匪”來宣導宣導。沒有太多時間一一回答,只好寫一篇日記供參考。望大家指正.

立委新選制政黨席次如何分配?

憲政法制組政策委員 周育仁

一、背景說明

第七次修憲對我國立法委員選舉制度進行了重大改革,將原有的單計不可讓渡選區制,改為單一選區兩票制。所謂單計不可讓渡選區制,就是區域立委採「單記不可讓渡投票法」(Single Non-Transferable Vote,SNTV),在一個選區中,可選出複數席次的當選人。同時個政黨依區域立委得票比例,分配全國不分區席次。

立委選區新制,通稱「單一選區兩票制」,亦即將全國分成若干選區,每一選區只產生一位當選人。但是全國不分區,則另由選民針對個別政黨進行投票,各政黨依此投票比率分配席次。

對於新選制,不分區席次究竟如何分配,相當複雜,因而有進一步說明的需要。

二、政黨席次分配之原則

憲法增修條文第四條規定,全國不分區及僑居外國國民共有三十四席,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出,且各政黨當選名單中,女性比例不得少於二分之一。而依據「公職人員選舉罷免法」第六十七條之規定,不分區席次分配進一步依照下列原則計算:

1、以各政黨得票數相加之和,除各該政黨得票數,求得各該政黨得票比率。

2、 以應選名額乘前款得票比率所得積數之整數,即為各政黨分配之當選名額;按政黨名單順位依序當選。

3、 分配當選名額後,如有剩餘名額,應按各政黨分配當選名額後之剩餘數大小,依序分配剩餘名額。剩餘數相同時,以抽籤決定之。

4、 政黨登記之候選人名單人數少於應分配之當選名額時,視同缺額。

5、 各該政黨之得票比率未達百分之五以上者,不予分配當選名額;其得票數不列入所有政黨票總數計算。

6、 小數點均算至小數點第四位,第五位以下四捨五入。

7、 各政黨當選之名額,婦女不得低於二分之一。

8、 各政黨分配之婦女當選名額,按各政黨登記之候選人名單順位依序分配當選名額;婦女當選人少於應行當選名額時,由名單在後之婦女優先分配當選。婦女候選人少於應分配之婦女當選名額時,視同缺額。

三、案例說明

透過案例說明,將更容易瞭解這些原則的運用。假設第七屆立委選舉,政黨票的總投票數為1600萬票,其中國民黨獲得920萬票,民進黨490萬票,新黨90萬票,其他政黨加起來100萬票(但無一政黨超過5%門檻),則不分區之分配結果如下:

1、 由於1600萬的5%為80萬,因此其他政黨均無超過5%門檻,其政黨得票數不列入政黨總得票數計算。所以政黨票總數為1500萬(1600萬減100萬)。

2、 國民黨政黨票得票比率為0.6133(920萬除以1500萬,小數點後第五位四捨五入)。民進黨為0.3267(490萬除以1500萬,小數點後第五位四捨五入)。新黨90為0.06(90萬除以1500萬)。

3、 國民黨席次分配為20席(34x0.6133=20.8522)。民進黨分配席次為11席(34x0.3267=11.1078)。新黨分配2席(34x0.06=2.04)

4、 三黨分配完,還剩餘一席,因國民黨分配當選名額後之剩餘數為0.8522,較民進黨的0.1078與新黨的0.4多,故多分配一席。

5、 最後,國民黨可分得21席,民進黨可分配11席,新黨則為2席。

6、 國民黨不分區是依照一男一女來排列,依序的21席中,女性比例不足一半,因此排名第22名的許淑慧則取代排名第21名的許舒博而優先分配當選。民進黨也是男女交錯排序,11席中,女性比例不足一半,因此排名第12名的翁金珠則取代排名第11名的余政道而優先分配當選。新黨不分區2席,男女各半,無女性需優先遞補的必要。

四、政治層面的影響

這種不分區分配的方式,將可能造成下列結果:

第一、小黨由於不容易達到百分之五的門檻,將無法分配不分區席次,從而有助於大黨在國會取得更多席次。以台灣目前政治生態而言,未來勢將朝向類似美國的兩黨政治發展。第三勢力與其他非主流的聲音可能更受壓縮。

第二、除非小黨可以跨越百分之五門檻,否則選民對小黨投下的政黨票,形同廢票。此可能會促使選民放棄對小黨的支持,讓小黨更難生存。

第三、由於兩票制的關係,選民所投下的政黨票將反映其對該政黨整體形象與表現的認同與否。個別政黨或許在區域立委上可以憑藉候選人的個人魅力而贏得較多席次;但在不分區的席次分配上,卻也可能因政黨形象不佳反處於落後的地位。亦即個別政黨贏得區域立委的席次比率或得票比率,未必與不分區的比率相同。各政黨日後勢需強化政黨表現與形象塑造,並推出更為優秀的候選人,以爭取選民對政黨的支持。

第四、女性透過政黨擔任立法委員的比率將提升,並更受各政黨重視。

政黨全國不分區立委提名一覽 2011/11/26 國民黨不分區名單除了弱勢團體代表外,曾致力濕地保育運動的環保署副署長邱文彥成為政務官代表,排名第5,勞工教授吳育仁、財經學者律師李貴敏,以及台灣戲曲學院教務長陳碧涵,則是竄出的多匹黑馬,分別排名7、10、12;名單兼顧各領域專業性、代表性、形象牌且新人過半,換血幅度之大令各界跌破眼鏡。

國民黨立法委員提名名單-不分區 號碼 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 王金平 立法院長(不分區) 2 王育敏 兒童福利聯盟執行長 3 曾巨威 政大名譽教授 4 楊玉欣 台灣弱勢病患權益促進會秘書長 5 邱文彥 環保署副署長 6 洪秀柱   現任不分區立委 7 吳育仁 中正大學勞關系教授 8 潘維剛 現任不分區立委 9 陳鎮湘 前陸軍總司令 10 李貴敏 律師 11 蘇清泉 安泰醫院院長 12 陳碧涵 戲曲學院教授 13 詹凱臣 僑務委員 14 徐少萍 現任不分區立委 15 紀國棟 現任不分區立委 16 陳淑慧   現任不分區立委 17 尹啟銘   政務委員、前經濟部長 18 詹滿容 APEC研究中心執行長 19 楊志良 前衛生署署長 20 許宇甄 國民黨雲林縣黨部副主委 21 吳清池   現任區域立委 22 王美只 慶美基金會董事長 23 林萬福 台企銀工會理事長 24 張瓊玲 文大行政管理系副教授 25 簡明哲 台北大學經濟系副教授 26 賴素如 台北市議員 27 徐德馨 新竹縣工業會理事長 28 華真 國民黨中常委 29 李德維 國民黨中常委 30 邱素蘭 會計師 31 詹澈 馬吳中部競選總部副總幹事 32 吳陳瓊秋 國民黨中常委 33 吳威志 雲林科 技大學教授 34 顏嬋娟   國民黨中常委

民進黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 陳節如 現任不分區立委 2 柯建銘 民進黨立院黨團總召 3 吳宜臻 客籍人權律師 4 李應元   行政院前秘書長 5 田秋堇   現任不分區立委 6 蔡煌瑯 民進黨立院黨團總幹事 7 蕭美琴   前立委 8 陳其邁 總統府前副秘書長 9 鄭麗君   青輔會前主委 10 段宜康 前立委 11 尤美女 律師 12 吳秉叡 民進黨新北市黨部主委 13 薛凌 現任不分區立委 14 余天   現任區域立委 15 翁金珠   民進黨立院黨團書記長 16 游錫堃   行政院前院長、游系龍頭 17 陳瑩 現任不分區立委 18 蘇貞昌    行政院前院長、蘇系龍頭 19 黃淑英 現任不分區立委 20 謝長廷   行政院前院長、謝系龍頭 21 楊芳婉 律師 22 蔡同榮 現任不分區立委 23 卓春英 長榮大學學務長 24 趙永清 前立委 25 謝欣霓 前立委 26 施義芳 台灣省土木技師公會理事長 27 余莓莓 民進黨前黨工 28 陳景峻 前立委 29 陳秀惠 前立委 30 賴萬枝 銀行員工會全國聯合會理事長 31 尹伶瑛 台聯前立委 32 戴振耀 前立委 33 王巧蓉 獨派 34 涂醒哲 現任不分區立委

親民黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 李桐豪 政大金融系教授 2 張曉風 作家 3 傅學鵬 前苗栗縣長 4 陳怡潔 銘傳大學助理教授 5 林錫維 全國勞工聯合總工會理事長 6 何偉真 前大葉大學校長 7 傅慰孤 前國防大學空軍學院院長 8 鄭美蘭 前立委 9 胡祖慶 東海大學政治系副教授 10 李培芬 前台灣連鎖加盟促進協會秘書長 11 任睦杉 國泰航空工會理事長 12 高士晴 律師 13 李繼生 前花蓮縣議員 14 李蕙蕙 前高雄縣議員 15 劉瀚宇 前國立台北商業技術學院副校長 16 周怡廷 前國大代表 17 陳振訓 台中都市更新協會理事長 18 余書華 前立法院親民黨黨團主任

台灣團結聯盟立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 許忠信 成大法律系教授 2 黃文玲 律師 3 黃昆輝 台灣團結聯盟黨主席 4 林世嘉 彭婉如基金會董事長 5 賴振昌 空中教育學會理事長 6 葉津鈴 台灣團結聯盟中執委 7 劉國隆 台灣團結聯盟中執委 8 周倪安 台灣團結聯盟組織 部副主任 9 高基讚 台中農田水利會會務委員 10 丁玉玲 基隆雲林同鄉會理事長

新黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 郁慕明 2 王鴻薇 3 王亞男 4 高家俊 5 陳麗玲 6 戴德成

綠黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 賴美惠 2 鍾寶珠

人民最大黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註

1 許榮淑 2 林守一

台灣主義黨立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註 1 姜水浪 2 陳膺涵 3 何棋生 4 陳俞蓁 5 溫程顯 6 顏文儷 7 林能達 8 王小玉

台灣國民會議立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註 1 陳嘉君 2 姚立明 3 張裕泰 4 許達夫 5 黃惠君

中華民國臺灣基本法連線立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註 1 黃千明 2 王戴春滿 3 陳祖祥 4 黃馨主 5 謝正一 6 康淑敏

健保免費連線立法委員提名名單-不分區 順位 姓名 黨籍 網路連結 備註 1 梅峯 2 廖美燕 3 王老養

也就是說今年有三張票,

一張選馬還是選蔡(選一個有能力捍衛國家保護人民的),

一張自己選舉權所在的區域立法委員(也就是區域立委,選一個對自己有幫助的)

一張政黨票,比如:國民黨的第21名是好朋友吳金宗的爸爸,那就要把政黨票多給國民黨。得票多了,比例就多,席次就多。民進黨17 陳瑩是美女,喜歡漂亮的就要給他政黨票,他才會當選。

新黨1 郁慕明 2 王鴻薇,認同一個中國的,就支持新黨。

親民黨 5 林錫維 全國勞工聯合總工會理事長 6 何偉真 前大葉大學校長 7 傅慰孤 前國防大學空軍學院院長 。傅慰孤將軍是中華姓氏文化研究的愛好者,何偉真處長是福州人,全國勞工聯合總工會理事長林錫維是好朋友,要讓他們當選,政黨票就要多投親民黨,跟 區域立委,跟馬蔡誰會當選都沒有關係。你喜歡姚立明就投台灣國民會議,你希望健保免費就投該連線。但是有一點他們會不會過5%,不然你的政黨票就是廢票了。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017