注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

新加坡总统陈庆炎(Tan Keng Yam)祖籍福建省厦门市马垅村  

2011-09-03 22:08:16|  分类: 陳氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新加坡总统陈庆炎(Tan Keng Yam)祖籍福建省厦门市马垅村

陈庆炎(Tan Keng Yam),祖籍福建省厦门市马垅村,1940年2月7日出生于新加坡,毕业于阿德莱德大学。曾经担任吴作栋总理内阁和李显龙总理内阁的副总理兼国防及安全统筹部长负责监督新加坡的防御和安全。从事公职长达二十余年,历任财政、贸易、教育和国防部等部长。2011年6月23日,他宣布参选2011年新加坡总统职位。2011年8月底,陈庆炎博士当选新加坡总统。

1957-58年在约瑟夫大学学习。1959年获新加坡政府国家奖学金后在新加坡大学物理系学习,1962年毕业,此间曾获几项学院奖。1962-64年在美国马萨诸塞理工学院深造,获理学硕士学位,回国后在新加坡大学物理系任教一年。1965-67年在澳大利亚阿德莱德大学攻读应用数学,获博士学位。回国后任新加坡大学数学系讲师。1969年起历任新加坡华侨银行副经理、总经理,银行学会新加坡区主席,银行金融学会副主席和东盟银行理事会主席等职。

当年李光耀考虑交棒总理一职时。陈庆炎是的他第一人选,吴作栋是第二人选,王鼎昌是第三人选,林子安是第四人选。但于1990年李光耀决定交棒后,全体内阁成员投票决定由吴作栋接任总理。

竞选新加坡总统:

2011年8月27日报道,新加坡总统大选结果揭晓,陈庆炎以35.19%(744397)的选票当选该国第七任总统。陈庆炎博士曾经是新加坡50年来的执政党人民行动党的高级领导人,担任过副总理的职务。

重新点票结果显示,陈庆炎微弱领先其主要对手前国会议员陈清木医生当选总统。陈清木的得票率为34.85%(737128)。另外两位参选人前高级公务员陈如斯和前人民行动党党员陈钦亮的得票率分别为25.04%(529732票)和4.91%(103931票)。

分析家说,陈庆炎以微弱多数当选对支持他的新加坡总理李显龙来说是一个打击,也是人民行动党支持率下滑的进一步证据。

新加坡民选总统选举制度在1993年开始执行,在此之前,总统是由国会直接任命。除了第一届选举出现竞争外,18年来人民都未曾有机会选出自己心仪的总统。

与过去情况相反,这届总统选举也和刚在5月举行的国会选举一样出现了史无前例的激战。

在今年5月举行国会选举中,执政的人民行动党自国家1965年独立得票率创下新低,人民对执政的人民行动党政府强烈不满,以致社会出现分化的现象,因此选民对被视为是人民行动党认可的候选人陈庆炎存有顾虑。

不过新加坡总统是国家元首,是国家权力的象征,没有多少实际权力,所以选民一方面希望总统独立于执政党,另一方面也希望他可以团结国家,而不是与国会对抗。

陈庆炎博士将于9月1日宣誓就职新加坡总统。

 

人物履历:

1979年当选为国会议员,

1979年2月—1980年5月任教育部政务部长。

 

1979年12月当选为人民行动党第一助理秘书长。

 

1980年6月任教育部长兼新加坡大学校长,同年12月当选为人民行动党中央执行委员会候补委员。

 

1981年7月任贸易和工业部长。

 

1983年10月24日到1985年1月1日,被任命财政部长。

 

1984—1993年8月任人民行动党副主席,

 

1984年12月任财政部长、卫生部长兼教育部长。

 

1985年5月至1988年9月任贸易和工业部长兼教育部长。

 

1988年9月—1992年1月2日任教育部长。

 

1985年1月到1991年12月,任教育部长兼任新加坡国立大学校长。在1991年12月,退出内阁回到新加坡华侨银行担任首席执行官,但是留任国会议员。

 

1993年8月起任人民行动党主席。

 

1994年8月1日,陈庆炎重新回到内阁任国防部长,

 

1995年8月1日,任第一副总理兼国防及安全统筹部长,1997年1月连任。

 

2005年9月1日退休。卸任后,陈庆炎出任国家科研基金会主席、创新及创业理事会副主席和报业控股集团主席职位。

 

2011年6月23日陈庆炎宣布,他将参与角逐2011年的总统选举。

 

2011年8月27日当选新加坡第七任总统,并将于9月1日宣誓就职新加坡总统。

 

原文来自:http://www.wmxa.cn/a/201108/5122.html,转载请注明出处,谢谢!

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017