注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新住民陳欽緯

富者利國利民,窮者立言立德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年3/13在立法院前一番狂論,被視是瘋子、是傻子,但是8月16在新住民關怀協會舉辦的陸配新制說明會,我再次提到20年、40年之後誰敢保證新住民族群就不會走出縣長、市長、立法委員、著名企業家、甚至總统!此論獲得陣陣掌聲。掌聲想起來,我心中更明白來到這個世界不是為了自己而活!雖多有岐視,但心中無恨。秉持山不向我,我走向山!為海峽兩岸和平發展和台灣新住民的權益奮斗終身!

网易考拉推荐

福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”與《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係  

2012-11-18 01:25:50|  分类: 福清沙埔赤礁(雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族根據八世祖壁岩公手著家譜記載,自一世祖立之公在元朝避難入礁,傳五世祖有孔惠公生三子敷/敦/敬,維有公有傳子孫至十四世共用字為名,六世祖公發展到十五世始編名諱,諱經,六世祖公發展到十六世開始用諱的名輩一直沿用,公子孫到二十六世合用諱名輩,暫時還有九代可用,可以到三十世諱其後待後世子孫續修族譜之期再編名輩表字。目前宗子二十五世字輩的最大年齡已經22歲了,再過幾年就用到合用的名輩了。六世祖公子孫發展到十六世開始用諱的名輩,可以想象是為了紀念先人的歷史,做為宋朝的忠臣成為元朝的難民避難入礁。也可能因為政治的原因,肈遷始祖沒有留下詳細的記載,更因為明朝嘉靖年間倭寇入侵東南沿海和清朝的禁海內遷,舊譜毀於火祿和戰亂。至使個人13歲偷看譜稿到15歲在鄉鎮範圍找同宗兄弟,18歲在縣市範圍找本宗一世祖,21歲在全省範圍找本村的發祥地,到現在用網路在全國全世界找自己的根,至今未達吾意,願祖宗有靈上天憐我,早如我願。也請天下陳氏兄弟幫忙提供線索,在此感謝,再謝謝。
 
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
 
 
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏,位于福清市南部沿海凹部,南临兴化湾。福建省福清市沙埔鎮赤礁村後山(陳厝),早屬福州府福清縣平南里五十九都雲程境。
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
 
雲程境太子嶼九龍宮天後聖母是福清沙埔赤礁(雲程)陳氏先人的保護神。說到九龍宮就不得不說我的家世了。
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族自一世祖立之公在元朝避難入礁,傳五世祖有孔惠公生三子敷/敦/敬,公子孫傳到十一/十二/十三世時候,台灣明鄭政府和大陸清朝政府的政治原因, 沿海民眾禁海內遷,我的十二祖帶著十三世祖茂复/茂言公到現在的福州西門外閩侯縣關口村居住。十三世祖伯茂复公到成家年齡,娶懷安縣(現在只有當年的縣衙門遺址了)葉氏,時局稍安,族人回祖,十三世祖伯茂复公一脈定居關口,俗稱關口伯,因為赤礁(雲程)有家產祖業,當時的雲程境太子嶼的海地產業之收成皆有分配留有一份給關口伯,所以十三世祖伯茂复公一脈子孫有好幾代都有來往,後來漸漸淡疏,到1987年第十次修譜時,兄弟之間再度聚首。現在在本村北山尾還有俩台並排俗稱"兄弟墓”的清代康熙年間的大墓。
 
而我就是有從閩侯搬回福清赤礁(雲程)的弟弟十三世祖茂言公的子孫。十三世祖茂言公發祥“四卿”二十二“文”,六十八“忠”,就是四個兒子為十四世字輩的,二十二個孫子為“文”字輩的,六十八個曾孫子為“忠”字輩的。第十次修譜統計全部人口三千多口,十三世祖茂言公一脈佔總數三分之二之多。
 
十三世祖茂言公的第二子樂卿公生六文,其中長子為文公,第六子作文公生九子,因此赤礁(雲程)十四世祖樂卿公派下通稱“九房頭”,幾百年來,蒙宗功祖德,家族興旺,人才濟濟。
我的十五世祖作文公生九子,第九子全忠公(十六世祖)生三子,十七世祖孝俸/孝雲/孝通,孝通公生十八世祖贊輝,贊輝公就是我爺爺二十世祖賢煥公的爺爺。
 
十五世祖文公抗拒苛捐雜稅毆打辦案公差,流放雲南貴州至今無考。所以“九房頭”俗稱“打老爹子孫”(老爹就是縣太爺的意思)。
十五世祖作文公平生急公好義以十六倆黃金居都緣首之位重建西山堂。
十六世祖全忠公國子監生,救苦濟窮,不懼鬼神的故事以後再補
十七世祖雲公為文魁,是第七次修譜的主筆。
十七世祖孝通公為五里方正。
十八世祖贊輝公,生在滿清亂世,民不聊生,做為讀書人,勇敢承擔,領眾拒捐,背上“陳贊輝獨霸五十九都錢糧”(福清沙埔赤礁(雲程)清朝屬福清縣平南里五十九都)一案的官司,如此的冤案導致傾家蕩產,子孫星散。
 
二十世祖賢煥公受祖父“陳贊輝獨霸五十九都錢糧”冤案之累,獨撐家計。自己的父親先於祖父贊輝公往生,做為孫子養祖送終,一生數度出南洋,無奈家運不順,難成大業。中年擔任國民黨政府福清縣第四十一保保長,因為國共分裂的原因,晚年自己和子女的生活極度困難,卻是繼承先祖遺風,1949年擔任總理第九次續修陳氏族譜。
 
在那些古代的功德碑可以看到,十五世祖作文公以十六倆黃金居都緣首之位,到十八世祖贊輝公一兩黃金僅陪末位,可以知道我的先人當時是旺族名流,而到我祖父我伯父我的父親可以說是差點家破人亡。看盡家族的起落,嘗盡人生冷暖。還好祖上積德,到了我們這一輩,我的堂哥們,堂姐們,我哥和我的名字現在重回功德碑。
 
我講的祖上積德,以後有機會一一的告訴故事。我23歲離開故鄉,當然知道做了十八年的國民黨政府福清縣第四十一保保長的爺爺,在共產黨“三反五反”“打倒海外餘孽”等等的整肅活動中沒有受批鬥,原因就是爺爺沒有什麼民怨。去年在台北主持重陽節敬老餐會時,一位前輩知道我是赤礁人,問我認識啊煥嗎?我回答不認識。第一,我出生爺爺不在了,我當然不認識。第二,我怕我爺爺做過保長,應該做過影響不好的事。開席後,我到各桌敬酒,故意在問我的哪位前輩哪桌多做停留,這桌多是龍高一帶的老前輩,我詳細的聽到他們在聊:阿煥是赤礁九房頭人,做人有多好多好,早時他公(他爺爺的意思)九爺在我鄉(福清人說村的意思)驅鬼救了全家人。其實九爺就是全忠公,是我的十六世祖,是我爺爺的爺爺的爺爺,因為我們的家族,人家都稱我們是九爺的子孫,所以別村的人應該弄不明白我們的輩份,但是九爺全忠驅鬼救人的故事是有口傳的。
 
所以我希望我的兄弟子侄共勉這句話:“為惡不滅,必有祖業,業盡乃滅。為善不昌,必有餘殃,殃盡乃昌”。祖上積下的福田,千萬不可透支啊。
 
 
 
 
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
 
雲程境太子嶼九龍宮天後聖母,原為古跡。係陳生忠名曰九龍宮。以下內容抄自清道光乙未年重建的大石碑,至今還在。其中,生忠就是我的十六世祖全忠的親三哥,董事陳孝通的親三叔,董事陳孝通就是我的十七世祖,都緣首孝俸就是孝通的親大哥,“雲程翠庵雲敬書"雲程就是福清縣平南里五十九都雲程境,“翠庵雲”,陳孝雲號翠庵,文魁功名,因為守孝不期,因此未達科名。雲公是孝通公的親二哥。整個九龍宮起名字是生忠,組織者是孝通,捐款最多的是孝俸,寫碑文的是孝雲,可以知道我的家族當時是多麼顯赫啊。
 
 九龍宮之名,一則說:有九條海龍朝太子嶼而來,二則說:陳生忠希望自己的九位兄弟成龍成鳳,希望自己的”九房頭“興旺發達萬世千秋。
 
如今堂哥的太子嶼水產養殖場就在這個地方,天意嗎?陳氏第十一次重修族譜,我出任總策劃,我侄兒陳捷任副秘書長,天意嗎?
希望我的陳氏兄弟好好珍惜祖宗留給我們的風水寶地。
福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯
 

 

下圖為我的十七世祖陳孝雲為本村殷社境商氏兄弟的探花府重建時候書寫的碑文的署名,因為用水泥抹上再去模仿出來字跡失真嚴重。

 

因為為別村的人寫碑文署名就有加陳孝雲,就不像在自己的雲程境太子嶼九龍宮碑文上一樣是“雲程翠庵雲敬書"。因為雲程境太子嶼是陳氏族人的,在自己家裡誰不知道他是陳孝雲。這也是當時的一種文化。

 

福清沙埔赤礁(雲程)陳氏家族“九房頭”於《雲程境太子嶼九龍宮天後聖母》古跡的關係 - 陈欽緯 (小武) - 新住民陳欽緯

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017